наверх

Занятия с ребенком

Практические советы

Самое прекрасное личико на свете, маленькие совершенные ножки, любимая попка в ямочках… Именно таким мы видим нашего малыша в первый раз. В нем нет изъянов. Он совершенен. И это действительно так. Однако когда проходит первый восторг созерцания, требовательные мамы, жадно изучая родное существо, прожившее в животике 9 месяцев, часто находят в его внешности некоторые особенности, которые пугают и расстраивают их. Вам наверное встречались молодые мамы, рыдающие над прыщиками на носу своего двухдневного чада. Вот те особенности во внешности малыша, которые встречаются чаще всего и являются абсолютно нормальными:

1. Ну, то, что все младенцы красного цвета, наверное, видели все. Это реакция на перепад температуры после удаления смазки, в которой рождается ребенок. Нормальный цвет ребенок приобретет постепенно в течение недели.

2. Вот эти вот самые прыщики. Мелкие, как просяное зернышко. В основном на носу, но бывают также и на лобике, щечках. Возникают из за усиленной работы сальных желез. Пройдут через 3–5 недель.

3. Красные пятнышки на лбу или на затылке – это расширенные волосяные сосуды- капилляры.

Возникают в процессе родов. В большинстве случаев исчезают в течение первого года жизни. В дальнейшем, во время плача или другого напряжения, эти места могут проявляться легким покраснением.

4. Шелушащаяся кожа. Детеныш начинает «линять» примерно на третий день и в течение недели перестает. На ладошках и ступнях шелушение может оставаться подольше. Совсем необязательно кидаться смазывать эти участки маслом. Кожа сама скоро станет нежной и чистой.

5. Желтая мордочка. Чаще всего это так называемая «физиологическая желтушка». Не вдаваясь в сложные медицинские объяснения по поводу ее причин, скажу лишь, что она исчезает в течение двух недель. Особенно если малыша почаще выгуливать.

6. Голова как будто немного деформирована. Еще бы, проделать такой путь! Не волнуйтесь, она примет свою округлую форму буквально в течение нескольких дней.

7. Время от времени детеныш начинает отчаянно косить. Просто ему еще только предстоит научиться умению видеть! К концу первого месяца глазки уже будут почти ровные, а к концу второго, как говорят бабушки, «встанут на место». Педиатры допускают, что ребенок может слегка косить до года. На заметку: первые три недели малыши плачут без слез.

8. Ручки и ножки голубоватого цвета. Кровь доставляется к конечностям младенца в последнюю очередь, поэтому лапки первые несколько дней будут холодными и синеватыми. Согревайте их своим теплом!

9. Есть ли у него шея? Есть! Даже не сомневайтесь. Просто из за обилия жировых складочек кажется, что голова младенца растет сразу из плеч. Когда в 2 месяца он начнет поднимать головку, шея постепенно проявится во всей своей лебединой красоте.

10. Припухшие молочные железы. Действуют мамины гормоны. Недели через две все придет в норму.

11. Волосики на лбу, ушах, плечиках, спинке. Исчезнут в течение 3–6 месяцев. Как видите, большинство явлений проходят в течение двух трех недель. И детишки становятся такими, какими мы видим их на фотографиях в журналах.

Так что берите камеры и фотоаппараты и снимайте вашего малыша и с желтой мордочкой, и с синими лапками. Ему, когда он вырастет, будет невероятно интересно, как он выглядел в свои первые дни жизни.

Икота

По какой причине малыши начинают икать – науке точно не известно. Как сказала одна из моих знакомых, подтверждая эту неизвестность, икать они могут потому что замерзли, перегрелись, переели, недоели. По моим наблюдениям, ребенок начинает икать, потому что ему действительно холодно. Во время кормления или укачивания на руках ребенок согрет маминым теплом, поэтому когда его оставляют одного, окружающая температура по контрасту ощущается как более низкая, вот «процесс» и запускается. Эта теория подтверждается тем, что икота чаще всего приключается после кормления, когда ребенок одет в легкую одежку и при том, что малыша уже поносили столбиком, а значит, икать из за попавшего в желудок при еде воздуха он не может. Первый раз, когда икота случилась в роддоме, я в панике побежала к медсестре, в полной уверенности, что это что то ненормальное и ужасное. Сестра посмеялась над моим перепуганным видом и озвучила универсальный рецепт, которым я пользуюсь до сих пор.

Рецепт следующий: «ДАЙ ГРУДЬ!» Оказывается, младенцы вовсе не инопланетяне, и икота у них, как и у взрослого человека, проходит от нескольких глотков жидкости. Конечно, кто то может попробовать научить своего недельного малыша задерживать воздух и тут же подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, но, по моему, это более трудоемкий процесс, чем просто дать грудь.

У детей на искусственном вскармливании, соответственно, бутылочку. Ребенок делает несколько глотков, и о чудо! Икота прекращается. По совету подруги, чтобы прекратить икоту, я также попробовала несколько раз напоить дочку водой с ложечки. Первые два раза икота действительно прошла. Потому что с непривычки вода у меня все время попадала не в то горло, и икота у дочки исчезала после долгого и укоризненного кашля. Остальные разы этот рецепт просто не подействовал. Один раз икота у дочки прошла сама. От удивления, видимо: я первый раз после роддома надела очки и потянулась поцеловать ребенку носик. Видимо, зрелище мамы в очках «а ля Гарри Поттер» подействовало сильнее, чем любое противоикотное средство.

В общем, в результате совет медсестры оказался самым действенным – дать ребенку грудь на полминуты минуту. Кстати, икать им нравится. Я сделала именно такой вывод, наблюдая за своей дочкой. Иногда мне казалось, что еще секунда – и она просто откровенно захихикает от удовольствия.

Понаблюдайте за своими детьми. И еще, кстати: икают они чрезвычайно громко. И икание им совершенно не мешает и не вредит. Способы прекращения икоты:

– поносить столбиком, похлопывая по спинке;

– вынести погулять (не знаю почему, но иногда срабатывает);

– завернуть в теплое одеяло или надеть носочки;

– ничего не делать (рано или поздно срабатывает тоже).

Колики и газики

Животикам малышей нужно приспособиться к окружающей действительности. Это как переваривание нового мира, которое проходит с той или иной долей успешности. Некоторые малыши проскакивают этот этап благополучно, так что их родители на вопрос о коликах поднимают брови, молчат несколько секунд, а потом неопределенно хмыкают: мол, да, что то такое было… И вы понимаете, что ничего «такого» у них не было. Потому как родители, столкнувшиеся с газиками и коликами, их, безусловно, запомнят. Я, откровенно говоря, оказалась ну совсем неподготовленной. Поэтому когда мой до этого мирно дремавший детеныш издал душераздирающий вопль, я сильно испугалась. В следующие полчаса я носила ребенка на руках, пела «мимо нот» лишенные всякой рифмы песенки, пыталась давать соску и даже всплакнула вместе с орущей дочкой. После очередного, особо удавшегося крика, который, я думаю, уверил соседей, что я типичная мать ехидна, нервы мои не выдержали, и я набрала 03. – И что случилось? – хмуро поинтересовался голос спасителя в белом халате. – Ребенок кричит ужасно… – уже отточенным в роддоме голосом заядлой паникерши прошептала я. – Почему? – как то неадекватно поинтересовался голос. – Эээ… Я думала, вы мне скажете… Кричит, и все… – Пукаете? – задал спаситель совсем уж интимный вопрос. – Да нет, – закраснелась я около трубки, – я на диете… – Мамаша, – захихикал голос, – ребеночек ваш пукает? После этого хихиканья мне стало понятно, кто на самом деле в данный момент неадекватен… Дальнейшие переговоры, во время которых я описала, что ребенок не пукает, поджимает ножки, кричит с определенной периодичностью, выявили, что ребенка, видимо, мучают именно легендарные «газики». – Трубочку тогда… – снизошел наконец что то посоветовать врач. А дальше я вставляла ребенку газоотводную трубочку… Мужественно напевая себе под нос: «Ведь все когда нибудь бывает в первый раз, как эта клизмочка приятная сейчас».

Думаю, стоит рассказать вам, как это правильно делать. Настоящие газоотводные трубочки купить сейчас крайне сложно. В нескольких аптеках мне сказали, что их вообще скоро запретят к продаже. Якобы были случаи травматизма. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но факт остается фактом – в аптеках их нет. Поэтому нужно купить самую маленькую клизмочку с мягким наконечником. Отрезать половинку от круглой части (так, что у вас получится своеобразная воронка с наконечником). Все! Трубочка готова. Смазываете попку ребенка вазелиновым маслом, наконечник тоже и очень аккуратно, вкручивающими движениями, вводите кончик на 1–2 см. И чуть чуть так пошевеливаете вперед назад. Наградой должно послужит радостное «пропукивание» детеныша. А иногда, простите, и прокакивание. Тогда выньте клизмочку, продуйте, смажьте опять маслом и вставьте снова. Хорошо при этом еще ножки ребенка поднять вверх.

Хорошо также, если вам будет кто то помогать. Я то в ту ночь курс молодого бойца проходила одна.


Популярные новости

загрузка...