наверх

Как понять, что хочет сказать Ваш ребенок?

Когда он хочет что-то сказать, он плачет. И в первые недели жизни вам будет казаться, что плачет ваш ребенок всегда одинаково. Обычно мамочки только к началу второго месяца начинают различать, чего же в данный момент хочет ребенок. Могу научить вас одному способу, который поможет вам «расшифровать» плач малыша досрочно.

Вот он: попробуйте издавать разные звуки сами, в зависимости от того, что с вами происходит.
Например: вы сильно проголодались. Желательно очень сильно. Вас ждет вкусный обед, но срочно надо доделать важное дело. То есть совсем никак не оторваться. В голове проносятся картины нежной дымки, поднимающейся от полной тарелки наваристого борща, симпатичная куриная ножка, залитая восхитительным соусом… А тут, как назло, заел принтер, и урчание в животе уже заглушает работу копировальной машины… Вот в этот самый момент какой бы вы издали звук? Плакать в голос вы, конечно, не будете, но, вот просто держа в уме картину вкуснейшего обеда, попробуйте выплеснуть ваше желание звуком. Скорее всего, это будет отчаянно-нетерпеливое «а-а-а-а-а-а-а». Точно так же нетерпеливо плачет ваш ребенок, когда хочет кушать. Только громче. И успокоить его практически невозможно, разве что отвлечь на несколько минут, потому что голод, как известно, не тетка, пирожка не подсунет и ждать не будет. И должен быть удовлетворен как можно скорее.
Теперь представим такую… хм… деликатную ситуацию. Прошу прощения за натурализм примера, но так вам будет действительно легче понять своего ребенка. Вы едете в машине/метро или идете куда-то.

И вдруг чувствуете, что ваша прокладка уже не выполняет свою сдерживающую роль… Через несколько минут это ощущение становится все более явным и причиняет сильный дискомфорт, вам неуютно, а до места, где вы сможете поменять прокладку на новую, еще надо добраться.

ребенок в синей кроватке

Представьте все эти ощущения как можно ярче, ну а теперь попробуйте выразить их звуком. Наверное, получится что-то вроде ноющего «ммммммммм». Вот почти так же, полуплача, полухныча, не резко, а скорее протяжно, ваш ребенок говорит: «Мама! Смени мне подгузник!»
Рассмотрим следующую картинку. Вот вы добрались до вожделенного обеда, но вместо борща был предложен гороховый суп, а гарниром к курочке оказалась молодая фасоль. Кушать очень хотелось, и вы съели все до крошки. Закусили яблочком, а чуть погодя запили бокалом кока-колы. Где-то через час живот как-то подозрительно забурчал и вдруг… «А!» – резко вскрикнете вы и, согнувшись, обхватите руками живот, в котором очень болезненно и резко кольнуло. «Нет, нет, нет… подожди», – натужно прокряхтите вы бросившейся на помощь подруге, не в силах перевести дыхание от резкой и неприятной боли. «Уф, отпустило, – шумно выдохнули вы, выпрямляясь, – что это было?» А это вас кольнули газы, скопившиеся в кишечнике после «взрывоопасного» обеда.

Малышу точно так же становится больно от газиков, и он именно резко начинает кричать, а не просто плакать. Как только пузырь газа, причинивший боль, исчезает, малыш чувствует облегчение и перестает кричать. Зачастую точно так же неожиданно, как и начал. Еще почти постоянным спутником при болях в животе становится поджимание или «сучение» ножками. Справедливости ради нужно заметить, что, по мнению современных педиатров, малыш точно так же будет поджимать ножки, чувствуя любую боль. Головную, например. Но нам сейчас важно запомнить, что при возникновении болей малыш именно кричит, а не плачет, и достаточно резко.
Другая ситуация: вы сидите в кабинете начальника. Идет совещание. Вам всегда не нравились лампы дневного света, а тут их целых 10 штук, и все зажжены, бьют в глаза неприятным, ярким светом. Да еще, как назло, кондиционер сломан, и в маленьком помещении, где собралось 20 человек, уже дышать нечем. Прямо чувствуется, как к спине прилипла влажная от пота блузка. И кто такие сиденья придумал! Вся попа как каменная стала, отсидели напрочь!

И смесь этих неудобств раздражает ужасно, а встать и уйти никак нельзя! Как бы вы проявили сейчас свое раздражение, если бы могли изъясняться только звуками? Скорее всего, послышалось бы что-то вроде нудного хныканья. И то не так, и это не этак. Точно так же ваш малыш хнычет, тянет, когда поза, в которую вы его положили, ему неудобна, когда ему надоело лежать в пеленках, когда ему слишком жарко, или горит яркий свет, или он устал смотреть на одну и ту же картинку. Как только раздражающая причина устранена, хныканье прекращается.

ребенок плачет

Лучший плач, если можно так выразиться, – это плач, который называется «иди ко мне». Он может возникнуть в любое время и в любом месте. Не буду его иллюстрировать примерами из вашей жизни, потому что этот плач самый понятный. Малыш посреди любого занятия просто поворачивает к вам головку (или туда, где вы предположительно можете находиться) и начинает призывно плакать. Отличить этот плач от любого другого очень просто – если вы подходите к малышу, разговариваете с ним, начинаете играть или берете на руки и он успокаивается, значит, это был именно плач «Мама, я по тебе соскучился!». На самом деле главный способ научиться понимать своего малыша – это, как и во всем остальном, быть просто внимательной мамой и каждый раз, когда ребенок плачет, постараться понять почему и, избавив его от того или иного дискомфорта, радоваться вместе со спокойным, довольным и счастливым ребенком.


Еще по теме >>>

Популярные новости

загрузка...