наверх

 

 

 

Пищеварение младенца

Процесс пищеварения начинается в полости рта. У ребенка до 3-х месяцев слюны выделяется мало — для усвоения грудного молока она практически не требуется. Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта — у новорожденных она очень нежная и легко повреждается. К тому же младенческая слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в полости рта легко мот развиться различные воспалительные процессы, молочница и другие заболевания.

грудное вскармливание

Малыши часто тянут в рот кулачки и могут нечаянно поцарапать себе десны: чтобы этого избежать, нужно надевать ребенку распашонки с зашитыми рукавами и вовре­мя подстригать ногти. Если малыш привык к пустышке, надо следить за ее чистотой и почаще обдавать кипятком. Это относится также к бутылочкам с соской.

ВИДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Естественное (грудное) вскармливание

Преимущества и состав материнского молока.

Состав женского молока в течение первого месяца после родов неодинаков. В первые несколько дней, из груди выделяется молозиво, затем появляется переходное грудное молоко, а на второй-третьей неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, состав которого остается достаточно стабильным на протяжении нескольких месяцев.
Молозиво по своей биологической и питательной ценности является уникальным про дуктом. Его усвоение приближается к 100%.

Белковая составляющая молозива особенно богата иммунными (защитными) факторами, что делает его невероятно полезным продуктом питания. Это единственное полноценное средство адаптации новорожденного малыша к внеутробной жизни. Сравнительные характеристики молозива, переходного молока и зрелого грудного молока представлены в таблице ниже.

Химический состав молозива и зрелого молока (%)

Показатели Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко

Общее количество белка

5.6 1.6 1.2
Казеин 2.0 0.9 0.6
Лактоальбумин и глобулин 3.5 0.8 0.6
Жир 3.2 3.6 3.5
Лактоза 5.7 6.8 6.5

В процессе кормления состав материнского молока варьируется, приспосабливаясь к Особенностям пищеварения ребенка: в начале кормления в нем больше белков, в конце — жиров.

Перевариваемость и полнота всасывания белков женского молока достигает 98—99%, жиров — около 95%: при вскармливании ис- кусственными смесями на основе коровьего молока эти показатели значительно ниже (где-то 80% у здоровых доношенных детей).

Одно из преимуществ грудного вскармливании состоит и в том, что аллергии на материнское молоко, в отличие от коровьего и сделанных на его основе смесей, у младенцев не бывает. Важнейшим достоинством женского молока, определяющим его превосходство над искусственными заменителями, является наличие веществ, усиливающих защитные реакции организма новорожденного и обеспечивающие приобретение им иммунитета к микробным и вирусным инфекциям.

Наибольшая концентрация этих веществ, как уже было сказано, отме-чается в первые часы лактации — в молозиве.

Ребенок получает грудное молоко стерильным. В теплом виде, что облегчает усвоение им питательных веществ. При пастеризации даже донорского молока в нем исчезают антитела, иммуноглобулины, разрушаются ферменты и бактерицидные вещества, уменьшается общее количество белка.

Организм младенца, находящегося на естественном вскармливании, гораздо лучше противостоит различным инфекциям на первом году жизни. Это связано в первую очередь с тем, что кормление грудью является прекрасным средством профилактики различных инфекций.

Женщина, которая болела каким-либо заболеванием, например корью, с грудным молоком передает ребенку иммунитет к этой болезни.
Установлено, что и в дошкольном, и в школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, значительно меньше болеют и легче переносят болезнь.
Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают инфекционными заболеваниями реже, чем родившиеся в срок, но получающие питание в виде искусственных заменителей грудного молока.
При естественном вскармливании меньше риск возникновения у ребенка хронических аллергических заболеваний — в том числе и в старшем детском возрасте.

При кормлении грудью у ребенка, благодаря особенностям энергетического, жирового и минерального обмена, уменьшается риск возникновения в дальнейшем атеросклеротических изменений в сосудах.
У малыша, находящегося на грудном вскармливании, происходит своевременное и правильное формирование челюстно-лицевого скелета и прорезывание зубов благодаря сосательному усилию.
Грудное молоко:

  1. снижает вероятность рахита,
  2. поддерживает нормальный уровень гемоглобина,
  3. улучшает работу кишечника малыша.
Таким образом, материнское молоко, отвечающее всем пищевым потребностям ребенка первого года жизни и защищающее его от многих заболеваний, является незаменимым продуктом питания в этом возрасте. Замещение его имитаторами на основе коровьего молока в первые месяцы жизни малыша нежелательно, а в первые дни крайне опасно!
Наверх

Популярные новости

загрузка...