наверх

На основе картофельного пюре можно приготовить множество вариантов пюре, смешивая картофель с различными овощами (морковью, шпинатом, кабачками, тыквой и т.д.).

блюда из картофеля

 

 

Пюре из овощей и фруктов

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК (ГРУШ)
/ среднее ябгоко (груша).
Спелое, без пятен, яблоко (грушу) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и натереть на мелкой терке. В пюре можно добавить немного сливок или сахарного сиропа (1/2 ч. ложки). Пюре из яблок следует готовить непосредственно перед кормлением.


ПЮРЕ ИЗ ВИШНИ (СЛИВЫ)
1/2 стакана вишни (сливы).
Спелые ягоды перебрать, промыть проточной водой и обдать кипятком. Удалить из них косточки и протереть ягоды ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, следует добавить сахарный сироп (% ч. ложки).


ПЮРЕ ИЗ КУРАГИ ИЛИ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
4 сушеных абрикоса или 1 ст. ложка сушеных яблок.
Сушеные абрикосы (курагу) или яблоки промыть 2—3 раза в теплой воде, положить в чашку, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 ч. Затем фрукты варить в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые абрикосы (или яблоки) протереть через сито с помощью ложки из нержавеющей стали.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
/ крупная морковь, 2 ст. ложки молока, 1/4 ложки
растительного масла, соль.
Морковь тщательно вымыть щеткой. Почистить, нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. При варке необходимо следить за тем, чтобы морковь не пригорела, подливая понемногу воду. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре добавить растительное масло.


МОРКОВНО- ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
1 средняя МОркОвЬ, 1 среднее яблоко, 1ч. ложка сахара.
1/2 стакана молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки.
Морковь тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности, почистить и протереть через сито. Яблоко вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Муку развести молоком, довести до кипения и прокипятить в течение 3 мин. Затем соединить получившийся соус с протертой морковью и яблоками, добавить сахар, все размешать и довести до кипения. Снять пюре с огня и заправить маслом.

овощи для пюре


ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Небольшой ломтик тыквы, 1 среднее яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа.
Тыкву и яблоко тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем туда же добавить яблоко и продолжать варку еще 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито, добавить в получившуюся массу сахарный сироп и все прокипятить. Слегка остывшее пюре заправить сливочным маслом.

блюда из картофеля для детей


ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
2 средние картофелины, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка
сливочного масла, соль.

Картофель тщательно ВЫМЫТЬ щеткой, удалить глазки и сварить его на пару или испечь в духовке. Сваренный или испеченный картофель очистить и в горячем виде протереть через сито. В протертый картофель добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре положить сливочное масло.

ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
2 колечка нарезанного поперек кабачка, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Кабачок тщательно вымыть, вынуть сердцевину с семечками, отрезать нужное количество, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне под крышкой до размягчения. Сваренный кабачок протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 2—3 мин. Готовое пюре заправить сливочным маслом.


ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
100 г шпината. 2 ст. ложки МОЛОКО, Iч. ложка единичного масла, Iч. ложка пшеничной муки, 1/2 ч. ложки сахарного сиропа, соль.
Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, вымыть несколько раз в проточной поде и переложить на решето. Когда вода стечет, положить шпинат в кастрюлю, добавить 1/4 ч. ложки сливочного масла и варить до полного размягчения. Сваренный шпинат протереть через сито, положить в доведенное до кипения молоко, добавить туда предварительно подсушенную на сковородке, охлажденную и смешанную с 3/4 ч. ложки сливочного масла пшеничную муку, немного соли и прокипятить в течение 2—3 мин. тщательно помешивая.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
100 г цветной капусты, 2 ст. ложки молока. 1/2 ч. ложки растительного масла, соль.
Капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие соцветия и залить кипятком. Тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1—2 мин. В готовое шоре добавить растительное масло.


ПЮРЕ-АССОРТИ
100 в разных овощей, 1средняя картофелина. 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки растительного масла, соль.
Овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) вымыть щеткой, почистить, нарезать, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Тушить под крышкой, внимательно следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать следует только кипяток). Доведя овощи до полу готовности, добавить к ним очищенный, крупно нарезанный картофель и тушить все еще 15 мин. Протереть тушеные овощи через сито, добавить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.


КАРТОФЕЛЬНО- МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
2 клубня картофеля средней величины, 1морковь, 1/4 стакана мо­лока, 1ч. ложка сливочного масла, соль.
Картофель и морковь тщательно вымыть щеткой, отварить до готовности, очистить и протереть через сито. Добавить молоко, сливочное масло, немного соли, хорошо все перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 5 мин. Пюре готово.

СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
1 средняя свекла, 1яблоко, 1ч. ложка сливочново масла, 1 ч. ложка сахара.
Свеклу вымыть, отварить, почистить и пропустить через мясорубку; В полученную массу положить кусочек сливочного масла и тушить на слабом огне 6-8 мин. Затем добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко, сахар и тушить еще 3 мин. В готовое пюре можно добавить сливки (1 ч. ложка).


ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ С ТОЛОКНОМ
/ среднее яблоко, 1ст. ложка толокна, 1ч. ложка сливочного
масла, 1ч. ложка сахара.

Толокно развести холодной кипяченой водой до жидкой кон­систенции, влить в кипящую воду и варить 5—7 мин. Яблоко вымыть, почистить, разрезать на 4 части и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Протереть яблоко через сито, смешать с отваром толокна, добавить сахар и сливочное масло. Довести пюре до кипения и сразу же снять, с огня.


Наверх

Популярные новости

загрузка...