наверх

блюда из овощей

Овощной отвар используется вместо мясного бульона, если ребенку не рекомендуется мясная пища.

Рис сварится быстрее, если не размешивать его ложкой, а время от времени встряхивать кастрюлю.

Вязкие каши можно готовить на разведенном водой или цельном молоке, а также на овощных отварах.


РИСОВАЯ КАША С ПЕЧЕНЬЮ
2 ст. ложки риса, 2,5 стакана воды, 100 г печени, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до полного разваривания. Печень очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, положим» в кипящую кашу и варить 5-8 мин. Добавить соль, сливочное масло, перемешать и снять с огня.


ВЯЗКАЯ ПШЕННАЯ КАША
2 ст. ложки пшена, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить горячей подсоленной водой и варить в течение 10 мин. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять кашу с огня и заправить сливочным маслом.


Отвары и каши

СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР
1/2 ч. ложки крупы (рисовой, овсяной, перловой или гречневой). 1/2 стакана воды.
Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде на слабом огне до готовности (рис и гречку — 1 час, овсянку и перловку - 2 часа). Затем отвар процедить через сито и довести до кипения. Если после процеживания его окажется меньше 100 г, следует долить кипяченой воды и вновь прокипятить в течение 2—3 мин.


ОВОЩНОЙ ОТВАР
200 г овощей (моркови, картофеля, капусты, репы), 2 стакана воды.
Овощи (можно использовать как один вид перечисленных овощей, так и различные их сочетания) помыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить под крышкой до
готовности. Отвар процедить через сито и довести до кипения.


5%-ная МАННАЯ КАША
1 ч. ложка манной крупы, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана воды,1/2 ч. ложки сахара, соль.
В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить на слабом огне 15—20 мин, тщательно помешивая, после чего добавить подогретое сырое молоко и сахар. Все хорошо перемешать, прокипятить 1—2 мин и снять с огня. Готовую кашу перелить в бутылочку.

10%-ная МАННАЯ КАША
1 ст. ложки манной крупы. 1 стокан молока, 2 ст. ложки воды,
1  ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Полстакана молока развести с подсоленной водой, пылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать в смесь манную крупу. Варить 15—20 мин на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем влить оставшееся подогретое молоко, добавить сахар, прокипятить 2—3 мин, снять с огня и заправить сливочным маслом. 10%-ная манная каша рекомендуется детям старше 6 месяцев.


МАННАЯ КАША С МОРКОВНЫМ СОКОМ
1 морковь, 2 ч. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла. 1 ч. ложка сахара, соль
11 кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь вымыть, почистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и через марлю выжать из нее сок. Влить сок в готовую манную кашу, добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать и снять с огня.


МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
2 ч. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яблоко, соль.
Из молока и манной крупы сварить манную кашу, заправить ее сахаром и сливочным маслом. Яблоко вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и перед кормлением ребенка соединить с горячей манной кашей.


МОЛОЧНАЯ МАННАЯ КАША С ЖЕЛТКАМИ
2  ч. ложки манной крупы, 1 желток, 1 стакан молока,
1/2 стакана воды.1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка сливочного масла, соль.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать в смесь манную крупу и варить до готовности. Яйцо сварить вкрутую, почистить. Желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом.


МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
1 небольшая морковь, 1 небольшой клубень картофеля,
1/2 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 ст. ложка манной крупы, 1/2 стакана молока, 1 стакан воды,
1 ч. ложка сливочного масла, соль.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить вымытые и нарезанные небольшими кусочками овощи. Накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Получившийся отвар процедить, добавить молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу и соль. Варить, тщательно помешивая, 20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ
1 ст. ложка манной крупы, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахара, 3 абрикоса, 1 ч. ложка сливочного масла.
Абрикосы вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки, а мякоть растереть с сахаром в однородную массу. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня и заправить сливочным маслом.


МОЛОЧНАЯ МАННАЯ КАША С ОРЕХАМИ
1 cm, ложка манной крупы, 6 грецких орехов, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла. 1 стакан молока, соль.
Из молока и манной крупы сварить манную кашу. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара, хорошо перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся сахаром и посыпать ими кашу перед кормлением.


ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША
1 1/2 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 1/2 стакана молока,
1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Рис перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (45—50 минут). Разваренный рис протереть через сито, влить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать, добавить сахар и варить 2—3 мин, чтобы каша загустела. Снять с огня и заправить сливочным маслом.


ВЯЗКАЯ РИСОВАЯ КАША
2 ст. ложки риса, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана воды,
1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (15—20 мин). Затем влить молоко, варить до готовности еще 15 мин, всыпать сахар, перемешать, снять с огня и добавить сливочное масло.

РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
2 ст. ложки риса, 2 небольших яблока, 2,5 стакана воды, 1ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Яблоки вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Кожуру залить кипятком, варить 5—6 мин, затем отвар слить и всыпать в него перебранный и промытый рис. Варить до готовности, добавить соль, сахар и натертые яблоки, довести до кипения. Снять кашу с огня и заправить сливочным маслом.


 РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ
2 ст. ложки риса, 1 морковь, 2 стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до полу готовности 15-20 мин. Затем добавить тертую морковь и варить под крышкой до готовности. Всыпать сахар, соль, перемешать, снять с огня и заправить кашу сливочным маслом. Так же можно варить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
2 ст. ложки риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 небольшой ломтик тыквы, соль.
Тыкву вымыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить до готовности. В перебранный и промытый рис влить горячее молоко, варить до полуготовности. Затем добавить протертую через сито тыкву и парить под крышкой до готовности. В готовую кашу положить сахар, соль и сливочное масло.

РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ
2 ст. ложки риса, 3 стакана воды. 100 г сырого говяжьего мяса, 1ч. ложка сливочного масла, соль.
Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Бульон слить, добавить в него кипяченой воды до объема 2 стаканов, всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с кашей, посолить и перемешать. Варить еще 3—1 мин, снять с огня и заправить готовую кашу сливочным маслом.


Наверх


Популярные новости

загрузка...