наверх

Овощи, сваренные для супа-пюре, можно не протирать через сито, а измельчить в блендере; там же хорошо перемешать их с молоком. Однако помните, что после этого суп-пюре следует еще раз довести до кипения.

Супы-пюре для детей до года

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ
1 небольшой ломтик тыквы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана
поды, 1 яичный желток, 1 ч. ложка сахара,1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка толокна, соль.

Тыкву вымыть, почистить, натереть на терке, потушить в воде до готовности и протереть через сито. Толокно развести молоком, влить в горячую протертую тыкву, прокипятить 3—5 мин, посолить и (пять с огня. Отваренный желток растереть с сахаром, заправить им суп-пюре, добавить сливочное масло.

 


СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
1 небольшая морковь, 0,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты, 2 клубня картофеля средней величины, 0,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 яичный желток, 1 ч, ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Морковь и картофель вымыть, почистить и нарезать дольками. Капусту нашинковать и вместе с морковью и картофелем припустить в небольшом количестве воды до готовности, а затем протереть через сито. В полстакане молока развести муку, прокипятить 2—3 мин, процедить и смешать с протертой овощнон массой. В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФРУКТОВ
1 яблоко, 4 абрикоса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток.
Очищенные и нарезанные яблоки и абрикосы без косточек положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости. Протереть сваренные фрукты через сито, залить молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Отпаренный желток растереть с сахаром и при непрерывном помешивании добавить в суп-пюре. Довести суп до кипения (но не кипятить) и снять с огня.

 


СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА И КАБАЧКОВ
100г шпината, 1/4 небольшого кабачка, 0,5 стакана воды, 1 стакан бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1яичный желток, соль.
Кабачок очистить, удалить семена, нарезать кубиками, шпинат мелко нашинковать. Сложить овощи в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до готовности. Муку развести 0,5 стакана молока, влить в кипящие овощи, посолить и варить еще 5—7 мин. Затем горячую смесь протереть через сито, соединить с оставшимся молоком, довести до кипения и снять с огня. Отваренный желток растереть со сливочным маслом н ввести в теплый суп перед кормлением.

 


 СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
2 клубня картофеля средней величины, 1 ч. ложка манной
крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо (желток), 1/4 стакана молока, 1 1/2 стакана воды, соль.
Картофель почистить и нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, опустить картофель и варить под крышкой до готовности. Горячую смесь протереть через сито, влить отвар и вновь довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить еще 10 мин. Яичный желток развести холодным кипяченым молоком до однородной массы и при помешивании влить в суп. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

 


СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
1 ст. ложка «Геркулеса", 1 стакан молока, 1 стакан воды,
1 ч. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ч. ложка сахара, соль.

Налить а кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, всыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне до готовности. Добавить молоко, поварить еще 2—3 мин и процедить. Желток растереть со сливочным маслом и сахаром до однородной массы. Процеженный суп довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него желток. Снять готовый суп с огня.

 


МЯСНОЙ СУП-ПЮРЕ
80 г сырого мяса (говядины), 0,5 стакана молока, 2 стакана воды, 1 желток, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 cm, ложка риса, соль.
Мясо отварить в воде до готовности и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис перебрать, промыть, всыпать в бульон и варить на слабом огне до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, протереть через сито, соединить с мясным фаршем и бульоном. Довести суп до кипения и варить 2—3 мин: яичный желток развести молоком до однородной массы и тонкой струйкой влить в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

 


Наверх

 

Популярные новости

загрузка...