Форум. Чадочки

Гостевая книга    Гостевая Чадочек

Если вы даете малышу овощное пюре промышленного производства, обязательно обратите внимание на его состав: в том случае, если растительное масло в него не входит, необходимо его добавить.

С 6 месяцев можно давать овощное пюре с желтком сваренного вкрутую яйца, начиная с1/4 его части и постепенно доводя порцию до 1/2, желтка в день. Если ребенок страдает частыми аллергическими реакциями, вводить в его рацион желток не рекомендуется.

С 7 месяцев можно давать малышу мясоовощное пюре. Надо отметить, что овощное и мясоовощное пюре — это два самостоятельных блюда, которые необходимо чередовать, включая в рацион ребенка в разные дни. Такое пюре дают 1 раз в день, постепенно превращая его в обеденное блюдо. В случае анемии у младенца мясоовощ-ное пюре можно попробовать вводить раньше — с 5—6 месяцев.

Не кормите ребенка насильно! Если малыш выплевывает новую пищу, отворачивает от нее голову, не настаивайте. Покормите его грудью. В следующий раз снова предложите ребенку прикорм.

Начиная с 5,5—6 месяцев в рацион малыша включают новый прикорм. Это мясокрупяная каша — хорошо разваренная,  протертая  (если  из цельного зерна), не очень густой консистенции.

Все виды круп имеют приблизительно одинаковую пищевую и энергетическую ценность, богаты растительными белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными   веществами   и   витаминами группы В (В,, В.,, РР). Но они имеют и отличия, которые нужно учитывать при выборе продукта для ребенка.
Например, рис отличается от других круп наивысшим содержанием крахмала, а гречка —
минеральных веществ, железа и витаминов.
Кроме того, рис и гречка, в отличие от манной и овсяной (а также ячменной) круп, не содержат клейковину (глю-тен), которая плохо усваивается детским организмом. У некоторых детей, при частом кормлении манной или овсяной кашами, из-за непереносимости глютена развивается целиакия.

Вот поэтому для прикармливания предпочтение отдается рисовой или гречневой крупе.

Манную и овсяную каши начинают давать позднее — когда ребенок хорошо привыкнет к этому виду прикорма, и дают их, чередуя с другими видами.
Сначала кашу следует варить из одного вида зерна, а с 8—9 месяцев можно готовить 2-х или многозерновые каши-ассорти. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуется размельчить в муку и варить из расчета на порцию 100 г — 10 г крупяной муки,30мл молока, 50 мл воды, 5 г сахара, 3 г (позд­нее — 5 г) сливочного масла. Полезны также молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок пли пюре моркови, тыквы, яблок, бананов и других фруктов).

Давать кашу следует 1 раз в день.

Совет!

Если какая-либо пища не пошла малышу впрок, и начались колики или вздутие животика, можно дать укропную воду (купить в аптеке или приготовить из семян укропа). У детей до года животик болит и на перемену погоды (например, пошел снег или дождь) и животик крутит. В этом случае также может выручить укропная вода. Ее просто наливают в бутылочку с соской и дают пить вместо обычной воды.

Как приготовить укропную воду самостоятельно? Это несложно: на одну чайную ложку семян укропа два стакана примерно по 200г в каждом кипятка. Заварить, не кипятить. Заваривать можно в термосе или просто укутать емкость с горячей заваркой махровым полотенцем. заваривать надо не более часа (держать в тепле в укутанном состоянии или в термосе). Затем дать остыть, процедить. Налить в бутылочку и давать пить ребенку.

Я поила свою чадочку укропной водой, готовой, купленной в обычной аптеке, вместо воды, между кормлениями. Проблем с животиком при этом не возникало.

Также нужно поглаживать животик по часовой стрелке теплой рукой в области пупка. Естественно, продукты, вызывающие несварение, следует в дальнейшем исключить из рациона детского питания.


 

Программа введения прикормов

Существует специальная программа, разработанная специалистами из Института питания Российской академии медицинских наук, которая предусматривает постепенное введение в рацион питания ребенка разных прикормов.
Обычно в возрасте 3—4 месяцев вводят первый прикорм в виде фруктового, ягодного пли овощного сока, а через 1.5—2 недели, если у младенца нет никаких нежелательных реакций, в его рацион включают следующую пищевую добавку — фруктовое или ягодное пюре. Затем следует прикармливание пищей более густой консистенции; овощное пюре — с 4.5—5 месяцев, каша — с 5.5—6 месяцев, творог — с 7—8 месяцев.
Постепенно рацион малыша расширяется за счет введения других пищевых продуктов: сыра, желтка куриного яйца, растительного и сливочного масла, сливок, мясного, рыбного пюре, хлеба, сухарей, печенья. Момент введения новых продуктов и блюд опре­деляется состоянием здоровья младенца, его аппетитом, массой тела, наличием явных или потенциальных (семейных) аллергических реакций на те или иные продукты, склонностью к нарушениям со стороны органов пищеварения (срыгивание, вздутие живота, кишечные колики), а также частотой и характером испражнений. С учетом всех этих факторов программа прикармливания мо­жет несколько измениться, но не во вред полноценности состава рациона.
Как уже было сказано, первым прикормом для младенца обычно бывает фруктовый или ягодный сок.

молочные продукты

Вводить его следует постепенно, начиная с 3—5 капель, в течение недели увеличивая объем доведя его до необходимой в соответствии с возрастом ребенка нормы. Пер­вым рекомендуется вводить сок зеленых яблок, так как он обладает низкоаллергенными свойствами, а затем такие соки, как грушевый, персиковый, сливовый, морков­ный, вишневый, абрикосовый и черносмородиновый, если сок слишком кислый или терпкий, его следует развести питьевой водой. Сок можно приготовить самостоятельно (используя для этого соковыжималку) или воспользоваться соками промышленного производства (особенно в зимне-весенний период).
Если с введением первого прикорма не возникло никаких трудностей, через 2 недели можно ввести второй прикорм — пюре из того же вида фруктов или ягод, из которого изготовлен сок, даваемый малышу на первый прикорм.

Пюре следует вводить так же как и сок — постепенно, начиная с одной чанной ложки и доводя в течение недели его объем до возрастной нормы. Фруктовое пюре, так же как и сок. можно приготовить самостоятельно, натерев фрукты или ягоды на мелкой терке, или использовать пюре промышленного производства.
Здоровому ребенку с нормальной массой тела в третий прикорм рекомендуется овощное пюре.

Обычно его начинают давать в 1,6-6 месяцев. Овощным пюре МОЖНО кормить малыша в любое удобное, но фиксированное время — лучше всего в обеденное.
Для  питания детей  первого года жизни предпочтительнее использовать пюре из одного вида овощей — так называемое монопюре. Это позволяет избежать неприятных проявлений пищевой аллергии, нередко возникающей у младенцев при кормлении многокомпонентными смешанными блюдами.

Если вводить овощи постепенно, можно легко проследить, какие из них вызывают у ребенка нежелательные реакции. Начинать следует с применения овощей с нежной клетчаткой; чтобы облегчить ребенку процесс кормления и пищеварения: картофеля, моркови, белокочанной капусты. Начиная с 6 месяцев, можно использовать и другие овощи — шпинат, кабачки, тыкву, спаржу, цветную капусту и брокколи, зеленый горошек (с последним продуктом следует быть осторожнее, так как он может вызвать вздутие живота и кишечные колики у ребенка).
Для приготовления пюре овощи следует отварить (по отдельности) на пару или в небольшом количестве ВОДЫ, растереть до однородной массы, довести до необходимой густоты овощным отваром и добавить дезодорированное рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое) из расчета 1 ч. ложка (8 г) на порцию пюре 150г или сливки 10%-ной жирности — 2—3 ч. ложки на то же количество пюре.

Вместо соли можно добавить в пюре сок лимона или клюквы 1/2— 1 ч. ложку).
Овощное шоре можно легко приготовить самостоятельно, используя для этого такое устройство, как блендер. Особенно удобен для этой цели блендер не в виде бокала, а погруженной, так как перемещая его в миске или иной посуде для приготовления пюре, вы можете контролировать консистенцию приготовляемого блюда и следить, чтобы в пюре не осталось комочков и нерастертых кусочков овощей.

Сроки введения продуктов и блюд прикармливания детям, находящимся на естественном вскармливании


Вид
и количество прикорма

 

 

Возраст ребенка,мес.

 

 

3

•1

5

б

7

8

9

10-12

С 3 месяцев

Фруктовый сок, мл

 

 

 

 

 

 

 

 

5

20

30

40-50

60

70

80

90-100

С 4,5 месяцаРастительное масло, г

Фруктовое пюре

Овощное пюре

 

 

 

 

 

 

 

 

1

3

3

3

3

3

6

-

5

10-20

30-40

50-60

70

80

90-100

5

150

150

150

170

180

200

С 5 месяцев

Молочно-крупяная каша, г

Сливочное масло, г

 

 

 

 

 

 

 

 

-

5

100

150

150

180

200

1

4

4

4

4

5-6

С 6 месяцев

Желток, шт.

Творог

 

 

 

 

 

 

 

 

-

1/5

1/4

1/4

1/2

1/2

10-30

40

40

40

50

С 7 месяцев

Мясное пюре

Хлеб пшеничный ВЫСШ.качества, г

 

 

 

 

 

 

 

 

-

-

-

5

30

50

60

5

5

50

50

С 7,5 месяца

Кефир, мл

 

 

 

 

 

 

 

 

-

-

50

50

200

200

 

Рекомендация по расширению рациона малыша с помощью новых продуктов сейчас делаются гораздо осторожнее, чем раньше. Если ребенок хорошо развивается, достаточно хорошо прибавляет в весе и росте, воз­можно введение прикорма и на несколько недель (а то и месяцев) позже. Причем младенцу, вскармливаемому грудью, изменение срока нисколько не повредит: недостатка в питательных веществах и витаминах он испытывать не будет. Зато риск развития диатеза при этом сводится к минимуму, а впоследствии грудное молоко поможет избежать и аллергий, и экзем, и многих других болезней — вплоть до бронхиальной астмы.

Диатез, как реакция на прикорм, возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. «Не зная», как справится с яблоком, кашей или кефиром, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве, что приводит к небольшому ее воспалению. Иммунная система человека должна реагировать на любое воспаление и устранять его, но у младенца все системы еще не сформированы полностью, и неадекватная реакция иммунной системы проявляется на коже в виде сыпи.
Соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши тренируют ферментативные системы и моторику желудочнокишечного тракта ребенка.

Такая тренировка нужна для того, чтобы можно было постепенно перейти на взрослый стол. Торопиться с введением прикормов не нужно. Организм малыша устроен так, что до 4—6 месяцев он умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко, а остальные продукты для него — почти яд. Именно поэтому вводить новую пищу надо очень осторожно, давая Организму ребенка возможность  привыкнуть к ней.

Наверх

 

прикорм из бутылочки

Для малышей с недостаточной массой тела или нарушениями пищеварения каша может быть первым прикармливанием, а вторым — овощное пюре.
С 5—6 месяцев в питание ребенка можно вводить творог, начиная с1/2 чайной ложки и постепенно доводя его количество до 30 г в сутки.

К году порция творога должна составлять 50 г. Хорошо использовать для детского питания творожок «Агуша», как натуральный, так и с различными фруктовыми добавками.
С 7 месяцев можно давать здоровому малышу мясное пюре из говядины, индейки, кролика, курицы. К году рекомендуется постепенно начать заменять его фрикадельками и паровыми котлетами.
В питании детей первого года жизни цельное коровье молоко используется только для приготовления каш и овощных пюре (из-за ВЫСОКОЙ аллергенности).
Не раньше чем с 7,5—8 месяцев в рацион ребенка вводятся кисломолочные смеси специального приготовления для детского питания: кефир, ацидофильное МОЛОКО, бифиВИТ, симбибит и др., которые выпускают молочные кухни или фабрики-кухни детского питания. Они производятся на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных МОЛОЧНОКИСЛЫХ заквасок. Новыми эффективными продуктами, которые содержат бифидо- и лактобактерии, особенно полезные для детей, являются бифивит и симбивит. В кисломолочные смеси хорошо добавлять специальное детское нежирное печенье (растертое в порошок).
Начиная с 10—11 месяцев, один раз в 7—10 дней малышу рекомендуется давать пюре, тефтели или паровые котлетки из рыбы. Следует выбирать те сорта, которые не имеют мелких косточек (треска, мерлуза, судак и т.д.).
Детское печенье и сухарики можно давать ребенку начиная с 6 месяцев, пшеничный хлеб — с 7 месяцев.
Компоты домашнего приготовления из свежих ягод, фруктов, а также сухофруктов рекомендуется начать употреблять к году.

При этом не стоит использовать изюм, так как он провоцирует брожение в кишечнике, и желательно ограничиться минимальным количеством сахара.

 

 

Популярные новости

загрузка...