наверх

Кормящей матери требуется в 4 раза больше, чем до кормления грудью, витамина D,

в 1,5 раза больше витаминов С, В,, В2, Е, А, фолиевой кислоты,

на 30% больше витаминов В и PP.
Поскольку обеспечить такое количество витаминов обычный рацион питания не поз­воляет, рекомендуется прием специальных поливитаминов для кормящих матерей.

огурцы и помидоры

 

Сцеживание нужно для обеспечения грудным молоком ребенка, который не может или не хочет сосать грудь, хотя у матери молока достаточно. Например, недоношенный ребенок может быть слишком слаб, чтобы сосать грудь. Кроме того, когда желательно получить много молока или необходимо стимулировать его выработку, грудь также следует опорожнять через определенные промежутки времени. Еще одна причина для сцеживания — если малыш во время кормления насыщается раньше, чем высасывает грудь до конца. В этом случае остатки молока также следует сцедить. Кроме того, обязательно необходимо сцеживаться при застое молока.
Существует несколько способов сцеживания. Наиболее распространенными являются ручное сцеживание и сцеживание при помощи молокоотсоса.

ПОДГОТОВКА К СЦЕЖИВАНИЮ МОЛОКА

  1. Выпейте чашку теплого напитка (кроме кофе!).
  2. Приложите теплый компресс или грелку с теплой водой к молочной железе (вместо этого можно принять теплый душ).
  3. Осторожно помассируйте грудь по направлению к соску, погладьте сосок и ареолу кончиками пальцев.
  4. Попросите кого-нибудь из членов семьи сделать вам легкий массаж. Наклонитесь вперед, сложите руки перед собой на столе и положите на них голову. Массировать следует спину, начиная от шеи до плеч и лопаток, в течение 1-3 мин.
  5. Перед сцеживанием максимально расслабьтесь: сядьте в спокойной обстановке, причем так. чтобы видеть ребенка.

Подготовка к ручному сцеживанию

Осторожно  помассируйте грудь.  Погладьте сосок и ареолу кончиками пальцев и подготовьтесь к сцеживанию.

Процесс сцеживания
Начните сцеживание легким нажатием на сосок. После каждого нажатия делайте пере­рыв в 1—2 сек.

Выбор наложения и начало сцеживания

Сядьте поудобнее и наклонитесь так, чтобы струйка, выбрызгивающая из соска, точно попадала в приготовленную заранее чашку.

Переливание в бутылочку
Перелейте сцеженное молоко из чашки в стеклянную колбу специально приготовленной и продезинфицированной бутылочки.

Можно использовать метод «теплой бутылки». Нужно налить горячую воду в чистую 1—3-литровую стеклянную бутылку (диаметр ее горлышка должен быть не меньше 3 см) и дать стеклу нагреться. Затем воду следует вылить, а бутылку быстро завернуть в теплую ткань. Далее нужно охладить горлышко бутылки и приложить его к околососковой области так, чтобы бутылка плотно ее закрыла. Через несколько минут сосок медленно втянется в горлышко, и молоко начнет течь и собираться в бутылке. Очень долго держать сосок в бутылке не следует — ее нужно убрать сразу же, как только ослабнет струя молока.
При избытке молока у матери его можно сцеживать я хранить в морозильной камере в течение длительного периода времени. Это очень удобно, если мать должна отлучаться на время кормления, а ребенок находится на естественном вскармливании.

Однако следует знать, что злоупотреблять таким способом кормления не следует—хотя грудное молоко в атом случае и не портится, его состав не совсем соответствует составу необходимого малышу в данный момент молока.

Кроме того, размороженное молоко может вызвать у ребенка расстройство пищеварения. И, конечно, ни в коем случае не ставьте грудное молоко просто в холодильник — оно испортится в течение нескольких часов!

Достаточное количество молока у кормящей женщины (лактация) обеспечивается, прежде всего, ее бережным отношением к себе и окружающих — к ней.
Кормящая мать должна:

  1. полноценно питаться,
  2. хорошо высыпаться,
  3. ежедневно побольше гулять на свежем воздухе,
  4. излишне не волноваться,
  5. ограничивать    физические нагрузки (стирка, уборка         квартиры и др.),
  6. стараться наполнить свою жизнь и ЖИЗНЬ своего малыша исключительно положительными эмоциями.

Необходимо помнить, что грудной ребенок каждые сутки лишает организм матери одного литра жидкости. Эту потерю необходимо восполнять.
Полезно пить чай с молоком, компоты из сухофруктов (до 1 л в сутки). Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызвать у малыша аллергическую реакцию, необходимо заменить различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей и др.). Они благотворно ВЛИЯЮТ на процессы пищеварения и микрофлору кишечника, способствуют улучшению аппетита.
После выписки из роддома суточный рацион кормящей матери должен содержать 110—115 г белка, из них около 60% — животного происхождения: 110—120г - жира, из них 20—25% — за счет растительных жиров; 450—500 г углеводов. Общая энергетическая ценность пищи должна быть в пределах 3200—3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычной.

Необходимо также есть пищу, содержащую в большом количестве соли железа: печень, яблоки. Кормящая мать может есть различные супы — даже бульоны, богатые азотистыми экстрактивными веществами мяса: однако следует помнить, что не стоит употреблять острую пищу, чеснок, хрен и лук (они придают грудному молоку неприятный вкус). Пряности из рациона кормящей женщины также следует исключить.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, кормящим матерям рекомендуются творог (творожные изделия), молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.), отварное мясо (птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик), рыба. яйца.

В качестве источников животного жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану, а в качестве растительного жира — подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Потребность кормящей женщины в углеводах в первую очередь должна удовлетворяться за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. При употреблении овощей и фруктов следует соблюдать ОСТОРОЖНОСТЬ и следить за реакцией малыша.

Если у ребенка развивается аллергическая реакция, прием продукта, вызвавшего ее, следует прекратить и посоветоваться с врачом.
Для повышения содержания в рационе матери растительных волокон и витаминов группы В лучше использовать диетические сорта хлеба, обогащенные белками. — «Здоровье», «Докторский», «Барвихинский», выпускаемые с добавлением пшеничных отрубей.
Следует отдавать предпочтение неострым, малосоленым и нежирным сортам сыра, сочетая его с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.
При кормлении ребенка грудью женщине не стоит совсем отказываться от яиц. Необходимо лишь иметь в виду, что они могут вызвать у ребенка пищевую аллергию.


Популярные новости

загрузка...