наверх

Если родился мальчик

«Поздравляю! — говорит акушерка. — У вас мальчик!»
Какая реакция у матери? Она в восторге или же в смятении и страхе? (О нет, только не мальчик!)
Сейчас многие и многие мамы реагируют с радостью и удовлетворением. Они любят своих мальчиков и не боятся мальчишеского возмужания. Они видят в энергичности и великодушной силе позитивные вещи, нуждающиеся лишь в небольшом руководстве и управлении. Папы тоже их любят и хотят быть полноценными участниками воспитания.
Если в вашей семье есть мальчик, Вы, должно быть, знаете, что мальчики упрямые и вдобавок впечатлительные создания, которые могут легко пойти любой дорогой — стать потрясающим молодым человеком или же иметь все возможные проблемы. Наше общество потеряло на время нужные способы обращения с мальчиками, и теперь мы находим их снова. Освобождение девочек началось тридцать лет назад, а сейчас пришло время освобождать и мальчиков. Миру нужны энергичные и гуманные люди, а не роботы для работы и войны. И мы стараемся вырастить наших
мальчиков и девочек свободно мыслящими и ищущими, с чистыми руками и храбрыми сердцами.

Зрелые, состоявшиеся мужчины вызывают восхищение. Молодые и неопытные слишком уязвимы, подвержены опасности. Вот почему всякий раз, глядя на мальчика, мы с тревогой думаем о его будущем: каким он вырастет?

Мальчики из "группы риска"

Сегодня именно девочки оказываются более уверенными в себе, мотивированными, работящими. Мальчишки предпочитают плыть по течению, хуже учатся, стеснительны в отношениях с окружающими, больше подвержены насилию, влиянию алкоголя и наркотиков. Различия между девочками и мальчиками проявляются очень рано — загляните в любое дошкольное учреждение и убедитесь сами. Девочки с удовольствием трудятся; мальчишки слоняются без дела, словно туземцы, раздражая девчонок и устраивая потасовки.
В начальной школе мальчики, как правило, небрежны и недобросовестны в учебе. К третьему классу большинство мальчишек вообще перестают читать книги. Свои мысли они выражают односложными предложениями: «Что?», «Bay!» В старшей школе они избегают занятий в интеллектуальных кружках и секциях, игнорируют диспуты и концерты и все, что так или иначе не связано со спортом. Они делают вид, что их вообще ничего не волнует. «Ищите дураков»,— их излюбленный посыл.
Мальчишки-подростки проявляют неуверенность в отношениях с противоположным полом и не знают, как обратить на себя внимание девочек. Некоторые становятся болезненно стеснительными, другие излишне агрессивными и грубыми в компании девчонок. Создается впечатление, что они вообще не знакомы с азами общения.
И конечно, самым тревожным аспектом остается безопасность. В пятнадцатилетнем возрасте мальчики в три раза больше в сравнении с девочками подвержены риску смерти по самым разным причинам, и прежде всего в результате несчастных случаев, насилия и суицида.

Всем нам хочется, чтобы мальчики стали счастливыми, творческими, энергичными и добрыми мужчинами. И стремимся к тому, чтобы наши мальчики выросли заботливыми внимательными и соответствовали требованиям двадцать первого века. Но одновременно с этим пытаемся добиться, чтобы они мыли посуду и убирали в своих комнатах!
За последние пять лет наука выдала огромное количество исследований об истинной природе мальчиков, и результаты их поистине удивительны. В течение тридцати лет общество настойчиво отрицало мужской фактор, пытаясь убедить нас в том, что мальчики и девочки совершенно одинаковы. Но, как и утверждали родители и учителя, такой подход неправомерен. Исследования последнего времени подтверждают, что интуиция родителей не подвела и мальчики действительно выгодно отличаются от девочек. Теперь мы учимся ценить мужественность во всех ее проявлениях и больше не отмахиваемся от нее.


Основные этапы развития мальчиков

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезную еду, обеспечиваете его чистыми рубашками — и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенным правилам воспитания. Если мальчик постоянно находится в сфере вашего внимания, вы наверняка замечаете, как он взрослеет день ото дня, как меняются его настроение и энергетика в разные периоды жизни. Задача состоит в том, чтобы понять, что требуется ребенку и когда.
Несколько стадий отрочества универсальны и существуют вне времени.

Вкратце о трех стадиях развития мальчиков


1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет — возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это «ее» мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период — передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.
2. Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет — возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, учится быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. (Хотя мать остается очень близким человеком, а окружающий мир становится все интереснее.) Цель воспитания в этот период — повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости,— то есть стремиться к развитию гармоничной личности. Именно в этом возрасте к вашему сыну приходит ощущение радости и комфорта оттого, что он мальчик.
3. И наконец, период от четырнадцати лет до совершеннолетия— когда мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе — обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.
Пожалуйста, помните: эти стадии ни в коем случае не предполагают внезапного или резкого перехода влияния на ребенка от одного родителя к другому. Лучше всего, когда оба родителя принимают активное участие в жизни сына с детства до совершеннолетия. Стадии отрочества лишь указывают на смещение акцентов: так, отец выходит на первый план в возрасте сына от шести до тринадцати лет, а влияние наставников возрастает с четырнадцати лет. Основными критериями при выборе наставника остаются безопасность и честность.
Зная об этих трех этапах, можно четко определить для себя программу действий. Например, совершенно очевидно, что отцы мальчиков в возрасте от шести до четырнадцати лет не должны быть трудоголиками, как не должны устраняться от семьи ни морально, ни физически. Если это происходит, то исключительно во вред сыновьям. (И все-таки современные отцы именно так и поступают, многие из нас могут это подтвердить из опыта своего детства.)
Нам необходима дополнительная помощь со стороны общества, когда наши сыновья достигают подросткового возраста. Когда-то такую поддержку оказывали родственники (дяди и дедушки) или мастера-ремесленники, бравшие мальчиков в ученики и подмастерья. К сожалению, сегодня слишком часто случается так, что подростки выходят в большой мир, но там их словно никто не ждет, не протягивает руку помощи, и они вынуждены проводить свое отрочество и юность в опасной беспризорности. Некоторые так и не взрослеют.
Будет справедливо сказать, что многие проблемы — особенно связанные с поведением мальчишек, их недостаточной мотивацией в школе, а потом и неприятности с законом (езда в пьяном виде, драки и прочее), проистекают из того, что мы не знали об особенностях мальчишеского развития и вовремя не обеспечили им необходимой помощи.

А теперь поговорим подробнее о трех этапах развития и воспитания сыновей.


Популярные новости

загрузка...